薪資所得減除成本 有得喬
2018-06-07
綜所稅逾期 須採人工申報
2018-06-08
顯示全部

治裝費扣減 外國這樣做

財政部委外研究報告建議,將治裝費納入薪資所得可列舉減除的必要成本費用;主要國家治裝費核實減除又有哪些限制?

根據財政部委外研究報告, 美國薪資所得費用減除項目有服裝費和軍事制服。但限制相當嚴格,要扣除服裝費,必須符合兩個要求,才能夠扣除,一是在所受僱的場所必須穿著該服裝;二是此服裝並不適合日常穿戴。例如保護性服裝。

至於軍事制服,一般全職的現役軍人,不能扣除制服費用。儲備役的軍事制服,只能在做為預備役執勤時穿著的情況下,可以扣除未報銷的費用。

英國也可以扣除服裝費,受僱者可以就制服的清潔、維護及汰換更新費用核實扣除。特定職業則有服裝費的定額扣除費用,扣除額度依職業不同訂定。

德國也可核實扣除服裝費,但僅限職場使用的服裝,如實驗室所需手套或實驗袍,日常穿著不適用。

澳洲服裝費扣除,必須是購置或清潔符合規定的防護性衣物、工作制服或特定職業專用服飾等工作衣物。

香港服裝費扣除,條件是因受僱工作需要穿著的特殊服裝如工作服的更換、清潔費用。

日本職務所需的制服、作業服等服裝費用可以扣除。但另須符合與交際費、購買與職務相關書籍、期刊費用合計上限65萬日圓規定。

加拿大不得扣除服裝費。

來源:引自107.6.7 經濟日報