重購退稅 清查三大違規行為
2019-06-03
5月綜所稅優於預期 財政部:減稅並未減過頭
2019-06-04
顯示全部

逾半申報戶 可退稅

據財政部統計,受到所得稅制優化方案首度適用影響,今年逾半數申報戶都可以退稅,退稅金額合計達480.4億元。

財政部賦稅署署長李慶華表示,今年的退稅件數有323.4萬件,較去年的255.7萬件增加,有超過一半的申報戶是退稅的;退稅金額有480.4億元,則較去年增加90.3億元。

至於今年要繳稅的戶數有177.3萬件,較去年的268.2萬件減少,自繳稅額為1,736.6億元,也較去年減少12.5億元。至於不退不補案件今年則有121.8萬件,也較去年的95.6萬件增加。

今年的323.4萬件退稅件數將自7月底開始退稅,只要是網路報稅或網路確認稅額試算書,或是使用二維條碼或人工申報書,以及以書面確認稅額試算等方式,在5月10日前向戶籍所在地分局、稽徵所申報或寄送退稅確認書,經核定屬於退稅案件,將可列為第一批退稅,在今年7月31日即可收到退稅款。

第二批退稅時間在今年10月31日,適用對象為5月10日前非向戶籍所在地分局、稽徵所申報或寄送退稅確認書,以及在5月11日至5月31日以二維條碼或人工申報書申報,以及以書面確認稅額試算等方式報稅者。第三批退稅的適用對象則是逾5月31日,以二維條碼或人工申報書申報,以及以書面確認稅額試算寄送退稅確認書,或是在申報時屬於自繳經查屬於退稅案件者,退稅時間為明(2020)年1月20日。

來源:引自 108.6.4 經濟日報