公司繳納補稅利息 報營所稅可列費用

營所稅暫繳申報延至今天
2019-10-01
樓頂增設廣告塔 免房屋稅
2019-10-02
顯示全部

公司繳納補稅利息 報營所稅可列費用

南區國稅局昨(1)日表示,公司組織若是過去報稅有疏漏,可能會遭到補稅並加計利息,這類款項在繳納之後,其實可以在當年度申報營所稅時,以費用列支節稅;但是因為延誤申報而產生的滯報金、怠報金,則不能列為費用節稅。

官員指出,公司組織營利事業最容易遇到二種補稅罰及利息,第一種是依據《所得稅法》規定,每年應辦理的營所稅暫繳申報、年度申報,因為申報有問題而遭補稅並加計利息;第二種則依《稅捐稽徵法》,自動補報或是行政救濟確定後的補稅及利息;其實除了這二種補稅利息之外,原則上只要是各種稅法上的補稅滯納利息,都可以作為費用列支。

然而並不是所有稅法上的罰則都可以列支費用。官員表示,各種稅法所規定加徵的滯報金、怠報金、滯納金等及各項罰鍰,在法律上為避免抵銷處罰效果,依據《所得稅法》第38條規定,都不能列為公司營運的費用或損失。

來源:引自 108.10.2 經濟日報