基金利得課稅 境內外不同
2024-01-02
存貨移轉新負責人 要開發票
2024-01-03
顯示全部

遺產稅申報 祭三優化措施

財政部昨(27)日表示,明年元旦起申報遺產稅有三大優化措施,包含提高適用稅額試算上限金額、調高跨局臨櫃申報上限金額、擴大金融遺產查詢服務。

遺產稅申報三大優化
遺產稅申報三大優化

為簡政便民,財政部自2021年9月1日起提供存款、上市櫃及興櫃股票等金融遺產資料查詢,並自2022年1月1日起提供遺產稅額試算,對遺產總額一定金額以下且遺產種類單純案件提供試算通知書,民眾確認試算內容無誤並回復即完成申報。

財政部近年持續優化遺產稅額試算及金融遺產查詢服務,明年有三大優化。首先是提高遺產稅額試算的遺產總額上限金額及新增遺產種類。

財政部指出,適用試算服務案件的遺產總額上限金額從3,000萬元提高至3,500萬元,遺產種類新增已終止上市櫃買賣之股票,且公司登記已註銷、廢止或破產,其資產淨值為零或負值者。

第二,提高跨局臨櫃申報服務案件金額,也從3,000萬元提高至3,500萬元,方便民眾就近洽任一國稅局臨櫃辦理遺產稅申報,不受被繼承人戶籍地限制。

第三,擴大查詢範圍及查詢對象,新增期貨業商業同業公會及所屬會員機構為受理查詢機構,將期貨客戶保證金專戶的存款、期貨商受託從事國外期貨交易的開戶及部位餘額等資料納入查詢範圍。

此外也將查詢對象由被繼承人屬經常居住我國境內國民擴及經常居住境外國民。

財政部指出,新增期貨公會等機構後,共有十大受理查詢機構,所屬會員機構達498家。

截至今年11月底,已提供民眾金融遺產資料達439餘萬筆,受理試算服務申請案件達18.1萬件,符合條件者達11.8萬件,占65%,不符條件樣態主要是已有申報紀錄、財產包含未上市櫃股票、死亡前兩年有贈與子女或特定親屬等情況。

財政部表示,實施三大精進措施後,預期99%以上遺產稅案件皆可適用金融遺產查詢,而符合稅額試算服務條件者可逐步提升至七成,方便納稅義務人更快速、正確完成遺產稅申報。

來源:引自 112.12.28 經濟日報